新华网 > 新闻中心 > 正文

林宝专辑《茶禅雅韵》发布 凝聚跨界文化盛宴引关注

2019-05-21 16:56:27 来源: 新华网-新闻频道

2019年5月18日到19日,由星外星唱片和香海禅寺共同主办的《茶禅雅韵》香海禅修营顺利举行。

这不是一次普通的禅修活动。

也不是一场普通的音乐专辑的发布活动。

这是一场横跨佛教,音乐,心理的文化活动。

活动特别邀请了香海禅寺的方丈贤宗法师做了《心经》的开示,贤宗法师深入浅出的从“观”和“破”两个字来解析虽然只有短短268个字的《心经》的要义。香海禅寺的监院宗清法师也亲自垂范了坐禅和行禅的方法。

活动也同时邀请了心理学家顾歌博士做了《禅乐与现代人心理疗愈》的主题分享,顾歌博士作为资深的心理学专家,结合理论与实践,从宇宙到人生的视角,让听者感受到了禅修与心理调试的殊途同归。

当然,不可或缺的是音乐的环节,《茶禅雅韵》的制作人芮文斌,整张专辑的主要创作者音乐人覃晔、胡梅雄分享了专辑歌曲的创作背景与故事,专辑的歌者林宝也在现场为大家现场演唱了《茶禅雅韵》专辑中的《心经》《迦叶与阿难》《花·香》《空》《茶如人生》《共舞》等歌曲,当乐声响起,众人都沉浸在美妙空灵的歌声之中。心理学家顾歌评论说《茶禅雅韵》的歌曲不仅旋律优美,歌词隽永,同时也给听者带来了心理的宁静。

星外星音乐在制作这张专辑的过程中,就邀请了瞿琮将军,虎卫东,渔鱼,覃晔,胡梅雄等多位国内知名的音乐人参与创作,在编曲,录音,混音制作的环节也力求完美,《茶禅雅韵》唱片设计特地邀请了沪上著名经书书法家桑家敏为专辑题名并倾力书写唱片歌词,兼具“中国传统工笔画家”的林宝本人为专辑绘画创作了数幅雅作,作为唱片配图;唱片平面拍摄邀请到了国内著名摄影师郑光明先生,所以说这张堪称经典的唱片是中国传统书画艺术与音乐有机结合,是蕴含着东方传统美和现代新潮风相交融的听觉、视觉艺术完美表达,而唱片在大陆地区发行之前,就已被台湾风潮唱片引进,抢先在海外发行,相信《茶禅雅韵》必将会引领禅乐的新风尚。

一张照片,一首诗,一杯茶

都在定格的那一瞬间

成为过去

有多久没有聆听过自己内心了

有多久没有清理过自己的负面情绪了

又有多久没有安静的思考未来和过往了

    这一切似乎都能从《茶禅雅韵》专辑中找到答案。 

[责任编辑: 周敏]
新华炫闻客户端下载
010020020130000000000000011100001287648871