新华网 > 新闻中心 > 正文

要干大事的娃娃兵——记中铁一局五公司杭绍台铁路线上的青年参建者

2019-05-17 09:38:53 来源: 新华网

 

王天测网片钢筋间距

马云飞在洞内测量

王刘雨(中)现场技术交底

郝艺杰(左二)和师兄们在一起

技术宣誓

青年技术人员向先进请教

篮球场上的他们英姿勃发

  全长10003米的白罗山隧道是杭绍台铁路第二大长隧道,也是工期控制性工程,作为中铁一局五公司杭绍台铁路项目施工中的重中之重,项目将该工程分四个工点、六个施工作业面同步推进,在这多个战斗堡垒上,参建员们工正紧抓初夏气温适宜的施工黄金季节,掀起大干高潮,谱写着“管理达标、现场创优、奋战杭绍台”的激情篇章,而在这众多的参建员工当中,有10余名娃娃兵,用敬业、激情、汗水、快乐描绘着年轻一辈筑路人的风采和华丽乐章。  
  激情奋斗一片天  
  王天,陕西咸阳乾县娃,西安交通工程学院铁道工程技术专业毕业,目前任白罗山隧道出口工点技术主管。2018年5月份来到五公司杭绍台铁路项目工作,从繁华的大都市西安来到位于临海市河头镇的大山深处的白罗山隧道进口工点,在项目领导及师傅们的关心及带领下,他很快融入到三分部这个大家庭。  
  项目建点期间,他每天跟着师傅上山测量放线。人常说,夏炼三伏,6月份的南方,气温湿度大,雨水多,人外出走路,几分钟都是一身汗,在植被丰富的白罗山山中放线测量,扛着电锯、镰刀,测量电子水准仪、全站仪、手持GPS等仪器和三脚架,找好位置,清理地表附着物及周围树枝开始他们的测量工作,这样的工作一干就是2个多月。  
  在山中工作,每天都是衣服被汗水打湿又晒干又打湿,腿上、手上经常被树林的树木刮伤。有时还要面对随时出没的毒蛇。记得有一次干往山隧道进口埋地表沉降点的时候,由于山坡陡峭,且地表植被已被清理干净,上山有一定危险和难度,随性的工人不太愿意上山,小王就自己带着监控量测标识牌、尺子从山的另一侧找路上山。9月份的下午依旧炎热,山上的植被多长有倒刺,他胳膊上被划伤了好几道血印,夹杂着汗水,火辣辣的疼,衣服上也沾满了那种不知名的特别不好取掉的草籽,在他上山摆好监控量测牌的位置后,工人也被他感动,陆续进入工作地点,工作过程中,小王还不忘随时提醒他们注意安全。还记得有一次吃中午饭的时候,施工队技术员有事情不在,但现场打仰拱需要技术员放线,当施工队老板找到小王时,他二话没说就一个人拿着仪器进入施工现场,整个对点,测量一人顺利完成,同时又打电话咨询分部的测量主管,进行数据核对,在确保百分百正确以后他才让工人按照放样的点进行施工。  
  在日常工作中,这样的事情很多,也很辛苦,问起王天的感受,他说“我是农村娃,项目领导对我们好,老师傅能吃的苦,我们也能坚持”。说起测量工作,“作为铁路工程测量技术,一分一毫的差距都会导致不可挽回的损失,我们测量技术人员就是要用双脚丈量火车铁轮行驶前的每一寸土地,用手中的测量仪为杭绍台白罗山隧道施工提供第一手准确数据。”在不停的锻炼下,如今,参加工作不到一年的他,在施工一线,已能顺利承担起施工测量任务。在杭绍台铁路这个项目上,他正在用自己的青春及激情拼搏出属于自己的一片天。  
  马儿腾飞正当时  
  浙江的清晨来的早,5点多天已经麻麻亮,六点钟,简单的洗漱过后,工点技术主管,陕西宝鸡扶风娃马云飞就要上工地了。手电筒、安全帽、施工图纸、作业指导书、测量仪器这些是必备设备,驻地到施工现场1000多米的道路,他每天要走七八个来回。随着隧道的开挖进尺延长,这样的距离也在延长。  
  此时的施工现场一是一片忙碌,部分工序已经开始作业,对关键工序的卡控是他一天工作的开始,防水板挂设,钢拱架支撑,衬砌混凝土施工,钢筋网片挂设,二衬台车就位情况,作为技术人员,要一一进行检查,看过程是否规范,并对不符合要求的作业流程予以指导。对已结束的工序,认真进行自检,在自检合格的基础上,配合监理进行工序验收。  
  隧道施工,开挖后的虚渣清理是一道重要工序,有次仰拱开挖后报检,小马去现场检查后发现底部有虚渣没有清理干净,随即通知现场作业人员马上清理,也许工人干累了,迟迟未动。最后小马亲自动手拿着铁锹下去清理,当时仰拱底部有水有泥,不一会鞋子便湿透了,身上衣服也弄脏了,在他的影响下工人们也纷纷拿起工具干了起来,人多力量大,不一会便将虚渣清理干净了,随后报检通过后便正常施工了。  
  劳务工是个自由职业,2019年春节过后,工地施工队人员变动较大,一次一帮二衬立架班的工人刚刚来,经过技术交底后便开始干活了,因为在白罗山这里是第一次立架,虽然有过技术交底,但纸上谈兵终不如实际动手操作,怕工人们因第一次不熟悉干错导致返工,小马便在现场手把手,一步一步去给他们说怎么去做,最后在他们的共同合作下成功的干完了第一个班的施工任务。  
  对于这样繁琐的工作,小马说:“现在铁路工程建设质量安全红线卡控很严格,对于二衬施工的厚度都有严格的要求,为了杜绝实体工程检测有空洞形成,这样的工作一定要做到位。”  
  爱岗敬业,忠诚履职,在杭绍台铁路项目这个舞台上,小马以飞扬的青春,腾飞自己的梦想。  
  刘雨不做流星雨  
  初夏的夜晚,工点驻地已经有点闷热,空旷的乡村、寂静的大山深处,偶尔传来鸡鸣狗叫声,但远远看去,工点驻地总有一盏灯光透过窗帘,不用说,就是忙碌了一天的这些娃娃技术员在加班整理完善内业资料。来自陕西铁路职业技术学院的王刘雨就是他们中的其中一员,王刘雨是19年的实习生,更多的时间是和他的师兄们一起学习和完善各种内业资料,更新施工台账、施工质量日志、施工安全日志、施工进度日志,这些白天没时间完成的工作,都是利用晚上时间加班完成。白天跑现场的时候多了,他也很快熟悉了隧道施工的各个工序作业流程,俨然成了一名老练的技术员。隧道现场施工质量管控也井井有条。  
  今年4月7日,现场施工队带班给他打电话说围岩不稳定,掉块严重,工人不敢继续工作,他听到这个消息时,第一时间赶往现场观看围岩情况,发现现场围岩存在夹层,围岩不能自稳。由于是二级围岩的洞室,现场并没有异型拱架,分析完之后,他立刻去画钢架图。画完图马不停蹄的送往钢筋加工厂并和厂长联系这个异性拱架优先加工。大中午了,他还没吃午饭,但一想到这个立架班是新来的,只是经过简单的培训,并没有现场经验,就又把工人号召起来,坐到一起进行培训,着重强调安全第一。培训快结束的时候,钢拱架拉来了,又和工人师傅们一起进洞,手把手教他们干活,等到喷完浆出洞的时候已经天黑了,走在回工点的路上,才感觉饥肠辘辘。  
  问起他以后的工作打算,他说,在项目工作半年来,深刻感受到了公司员工逢山开路、遇水架桥、一个个精品工程奉献给社会,由衷感到作为筑路人的伟大和骄傲,自己一定不做单位的过客和流星雨,要尽快融入这个大家庭,并为之而奋斗。  
  艺杰学艺 一次作对  
  小胖墩郝艺杰是陕西榆林娃,纯朴厚道勤快,就读于陕西交通职业技术学院造价专业,自来项目实习后,经过一段时间的工地锻炼,现在在项目工经部工作,同时兼职工程部调度。  
  性格开朗,乐于助人,热心公益事业,力求把每件事做好,是郝易杰工作的态度。短短几个月,工地收方、参加青年志愿者活动、劳务工管理,成本分析资料都干的有声有色。对业主开展的标准化开工,第一次做对,他的理解是在工作中不光要干,一次干好更是一种态度。  
  一次月度收方结算时,针对一些不规则便道的收方问题,实在让人头疼。8月份的南方天气,室外温度闷热到无法呼吸,他和一同工作的同事忍着酷暑,在长达5000米的便道上拿着皮尺每20米测4个点,闷热和疲劳没有影响他尽快把工作做好的念头,在现场个个都撸起袖子,跑来跑去,认真核对,测出来数据,仍然比预算数据相差较大。他没有气馁,和同事一起认真讨论着用什么方法测才能使数据准确,在经商量决定使用全站仪去测量便道且全站仪远在5公里外的隧道工点的情况下,他主动去取仪器,顶着大太阳,从而测出了准确的数据。  
  面对工作的历程,他说,感谢项目这个大家庭,让他学会了敬业、学会了吃苦,更感受到了中铁人的伟大,为能在这个大家庭工作感到骄傲自豪。  
  我成长我自豪  
  细看管段工程白罗山的山体上,植被虽然丰富,但土壤层并不厚实,对于生长的花草树木,尽管它们也能从阳光中分享到温暖,从雨水里得到湿润,但主要原因,是生长在这里的树木花草把最后生的希望寄托在石缝里,自己寻找那生命赖以生存的土壤。由此大自然出现了惊人的奇迹,不毛的石缝间丛生出倔强的生命。或者只是一簇一簇无名的野草,春绿秋黄,岁岁枯荣。这一帮娃娃兵刚从学校毕业参加工作,如果把企业的温馨文化及项目领导同事的关心比作阳光雨露,那么施工单位的寂寞、思乡、孤独就是这贫瘠的土壤,我的青春我做主,面对艰苦环境,唯有顽强、唯有奋发,以他们的激情谱写着青春的成长篇章。他们坚信鹰击长空,鱼翔浅底,象驰平原,驼走大漠,这无不是坚守自我的精彩演绎,在奋斗中,拼搏是其激情;在磨练中,坚忍是其本色;在追求中,自信是其气质,坚守个性,世界才美丽,人生才精彩。测量比赛,他们聚精会神;技术宣誓,他们庄严肃穆;运动场上,他们激情挥洒青春的力量;施工现场管控,他们较真斗硬。他们在各自的工作岗位上,积极进取,收获着“第一次报检、第一次写施工日志、第一次在施工现场指导工人”的成就感,也在这里完成着人生的第一次“担当”洗礼。(何康军)
[责任编辑: 李阳]
新华炫闻客户端下载
010020020130000000000000011100001287648871