新华网 > 新闻中心 > 正文

重庆黔江举行“微心愿”助学捐赠活动

2019-05-16 10:52:04 来源: 新华网-新闻频道

(记者徐平 龚远政)14日下午,重庆市渝中区三学区黔江知青返乡团一行五十多人,对留守儿童“微心愿”订单式捐赠的仪式在黔江区金溪镇中心学校隆重举行。

 

重庆黔江举行“微心愿”助学捐赠活动

 

时令虽已进入初夏,由于连日的绵绵阴雨,山里仍乍暖还寒。微微的山风让人觉出阵阵凉意,但在金溪镇中心学校却是一翻热闹景象。立体落地式音响播放着热情奔放的流行歌曲,巨大的电子屏幕显示热烈欢迎的字样……随着阵阵雷鸣般的掌声,五十多名“爷爷奶奶”快步进入了学校操场。五十年前他们都曾在金溪镇当过知青,今天特地从千里之外的重庆赶来参加对孩子们捐赠物品的助学活动。

 

重庆黔江举行“微心愿”助学捐赠活动

 

据黔江区金溪镇中心学校校长李秋林介绍,金溪镇是重庆市十八个深度贫困乡镇之一,大多数青壮年都长年在外务工,金溪镇中心学校学生多半是留守儿童。由于父母常年不在身边加之经济上有一定的困难,从而造成了一些孩子在学习和生活中的一些需求得不到满足,一些愿望不能实现,孩子们便把这种心愿取名“微心愿”。

这次活动的发起人之一是一位年逾古稀的老人名叫张庆陆。上世纪六十年代末,张庆陆响应号召与二百多位重庆渝中区的知识青年一道来到金溪镇插队。那些艰难困苦的日子,给张庆陆留下了终身难忘的印象。从2011年开始他先后投资一千多万元在金溪镇望岭村搞农业开发,先后带动了三十多户贫困户脱贫致富,期间他多次到金溪中心学校去给学生捐赠物品。当年他作为民办教师曾在金溪学校教过书,困难时期孩子们那一双双饥饿的眼睛让他没齿难忘……

在与孩子们的交谈中得知,不同年龄的学生有着不同的需要,而且已不再是重复的买小书包、文具盒之类。

根据孩子们“微心愿”的不同需求去给他们置办各种物品,爱心人士称之为订单式捐赠。当五十多名留守儿童从“爷爷奶奶”们的手中领到自已心仪已久的运动鞋、网球拍、足球等物品时,他们高兴地说:“微心愿终于实现了,我们心里非常高兴。一定要好好读书,将来更好地回报社会。”

“老知青”们也无比激动,能为故乡做点力所能及的贡献是多年的心愿。表示不仅要把捐赠活动长期开展下去,而且还要动员更多的人来参与助力脱贫。

 
[责任编辑: 王凯]
新华炫闻客户端下载
010020020130000000000000011100001287648871