新华网 > 新闻中心 > 正文

浙江丽水:三夺“大禹鼎” 治水治出了一片新生态

2019-05-15 09:47:50 来源: 新华网-新闻频道

本网讯(记者罗雪斌 通讯员樊文滔)今天下午,全省高质量建设美丽浙江暨高水平推进“五水共治”大会在杭州召开。

会上,浙江省委、省政府授予丽水2018年度浙江省“五水共治”(河长制)工作优秀市“大禹鼎”。这也是继前两年连夺“大禹鼎”之后,丽水市喜获“三连冠”。

此外,景宁县、松阳县、云和县、青田县也荣获浙江省“五水共治”(河长制)工作优秀县“大禹鼎”。 截止2018年底,丽水市本级及九个县(市、区)都先后获得了大禹鼎。

Q:

什么是“大禹鼎”?

A:

“大禹鼎”象征着我省“五水共治”工作的最高荣誉。

连续成功并非偶然,这份沉甸甸的荣誉背后,积淀着这些努力......

五年治水,丽水交出一份漂亮答卷

2014年以来,丽水市遵照习近平总书记“绿水青山就是金山银山,对丽水来说尤为如此”的重要嘱托,以十九大精神为指引,以深入贯彻打好污染防治攻坚战的要求,立足建设“大花园”的新使命、新定位。以水质为核心,以剿劣为重点,强化项目建设,聚焦问题整改,深入推进“五水共治”工作,全面深化河长制工作。市委、市政府领导率先垂范、干部齐心协力,坚决贯彻省委、省政府决策部署,圆满完成省治水办下达的各项任务。

治水成效和亮点

治水治出了秀山丽水的精气神 

截止2018年底,全市生态环境状况指数连续15年蝉联全省第一;

“五水共治”群众满意度连续5年居全省第一;

城市地表水环境质量指数排名稳居全省第一;

全市地表水交接断面考核蝉联优秀;

成功创建国家水生态文明城市。

2019年一季度,丽水市12个国家地表水评价断面中,水质优良(Ⅰ-Ⅲ类)断面比例为100%,与去年同期持平。Ⅰ-Ⅱ类断面比例为100%,同比上升8.3个百分点。在地表水考核断面水环境质量“国考”,丽水获全国第6名。这是全国前三十名榜单中,浙江省唯一上榜的城市!

治水治出了一江清水

5年来,丽水在全省率先完成垃圾河整治710公里,黑臭河整治381公里,九县(市、区)全部整治成为“清三河”达标县。 2018年,又先后开展了“污水零直排区”创建、巩固城市黑臭水体整治成果攻坚战,获得不菲成效。2018年全市完成“美丽河湖”建设9条,创建长度76.52公里。松阳县松阴溪古市段、景宁县鹤溪河城区段被评为省级“美丽河湖”。

截至目前,我市各级河(湖)长多达4013人,共同助力五水共治。其中市级河(湖)长17名、县级河(湖)长242名、乡镇级河(湖)长1201名、村级河(湖)长2553名。2018年,全市各级河长巡河率达98.30%,巡河率位居全省前列。

治水治出了秀山丽水的优绿富

治水带来的不仅仅是眼前的秀水美景,更是以清水之红利壮富民之底气,印证了“绿水青山就是金山银山”的力量。丽水以五水共治为契机,补齐农村环境整治短板,把生态优势转化为发展优势。通过“五水共治”进一步优化产业结构、发展绿色生态旅游、促进农民增收致富,实现绿色发展。

近年来,丽水的旅游业蓬勃发展,每年以10%的速度增长,2018年收入达689亿元,旅游的收入占丽水GDP的8%,而治水红利在旅游贡献率达15%,近100亿。 

    丽水因水而名,因水而兴,“五水共治”将永远在路上,2019年我市将继续遵循习总书记“绿水青山就是金山银山,对丽水来说尤为如此”的重要嘱托,切实落实省委书记车俊的“五水共治只能加强,不能放松。”的重要批示,以五大发展理念为指引,以“八八战略”为总纲,以“丽水之赞”为引领和动力,以誓夺“大禹鼎”银鼎为目标,全面实施“美丽河湖十大提升行动”,奋力实现治水工作在“全国有名气,全省争一流”,为高质量谱写“八八战略”丽水新篇章、增辉“丽水之赞”作出更大努力。 

[责任编辑: 周敏]
新华炫闻客户端下载
010020020130000000000000011100001287648871