新华网 > 新闻中心 > 正文

提前48小时“交卷”的背后——中铁一局五公司杭州地铁5号线7标项目抢工侧记

2019-05-15 14:55:02 来源: 新华网

D5出入口封顶进行中

3号风亭浇筑混凝土

夜间抢工一

夜间抢工二

 

  4日13日凌晨,在中铁一局五公司杭州地铁5号线7标项目员工不分昼夜的努力下,杭州地铁五号线莫干山路站提前2天交卷,圆满完成了杭州地铁集团(业主)确定的“4.15”目标任务。  
  杭州地铁5号线最大的换乘站  
  杭州地铁5号线是一条贯穿“主城西北、主城中心区南北向、江南、萧山副城”的轨道交通骨干线。5号线一、二期全线设38个站点,16个换乘站,堪称“换乘之王”。  
  五公司承担的杭州地铁5号线7标莫干山路站,是地铁5号线上和地铁10号线上最大的“十字”换乘站,全长493米,被杭州地铁集团确定今年6月份的首通段,要求4月15日前必须完成A、B、D4、D5、E出入口和1、2、3号风亭的结构施工。  
  在这工期紧迫,现场施工条件差,地下管道复杂多变,极端天气的多重不利因素下,为了确保这个目标的实现,项目部管理人员放弃了一年一度和亲人们团聚的机会,坚守在工地。在2月23日项目召开抢工期、保节点动员大会上,五公司领导要求:站在政治的高度,为公司、为一局的荣誉而“战”;采取科学合理的措施抢工期、盯住目标,保节点、保住目标。  
  在倒排工期的基础上,项目部采取了多项措施。一是项目领导、现场负责人和各个施工队伍一起共同研究,分别制定各个工序的小目标、小节点以保证大节点、大目标的兑现;二是制定了针对各个目标和节点的考核标准和奖惩措施,坚持领导干部24小时带班制;三是不断优化现场施工组织安排,发现问题和每个施工队伍负责人及早沟通,对他们晓之以理、动之以情,及时调整现场施工人员和设备,使现场施工人员从150多人增加到430多人,并改变以往夜间10点后现场不施工的习惯,很快形成了工地24小时不间断作业的势态,不断加快工程进展。  
  提前组织人工“探路”  
  前期,就是因为迁改问题复杂等各种原因,导致了施工进度滞后,在这抢时间、抢工期、保节点目标的关键时刻,仍然面对各种各样管、网、道路的迁改。  
  针对场地内地下管、线、网络复杂,不确定因素多的实际情况,项目部积极与产权单位对接,邀请他们派人拿着“联络图”进行现场指导;针对由于年代久远,现场地形地貌的变化,早已物是人非的众多不确定因素,在作业面零星、场地狭小的状态下,为了保证管、网和人身、财产安全,在需要进行机械设备进行深度开挖作业的范围内,提前组织人工进行探测,为机械设备施工做好“探路”准备。以此保证场地内地下管、线、网络的安全,又可以加快工程进度。  
  由于都是附属工程,加之场地窄小,各种各样的现场小型“加工厂”变更频繁,影响工程进展的现象时有发生。项目部现场负责人召集相关联的劳务队伍负责人商讨,在现场根据轻重缓急和工序之间的关联情况进行反复推演,对施工工序进行优化,尽可能地避免了现场变更以及相互间的干扰和制约,做到了合理有序的流动,推进各道工序和施工进度不断加快。  
  解决一次性新增200多人的食宿问题  
  要加快现场生产进程,就离不开各项保障和服务。为了保证城市施工混凝土供应的这个重中之重,在关键时刻不掉链子,根据供应商供货和交通控制规律,调整施工工序的同时,在重点部位、关键时间上,项目领导带领物机部亲自守候在拌合站和供应商反复交流和沟通,确保了混凝土供应的及时供应。  
  “幸福都是奋斗出来的”。工程都是人干出来的,干工程就必须先有人,有人首先要解决后勤保障问题。  
  抢工期间的规律不强,有的时间现场施工人员数量需要骤然增加,给后勤保障带来不少困难,于是项目领导、物机部、综合办公室等出击连夜分头联系租用、平整场地;联系租赁房间、采购床铺、租赁空调,电工连夜进行灯具安装、电线布设。及时解决了一次性新增221人的住宿和生活问题。在紧要关头,为了节约夜间工人的吃饭时间,项目部食堂、综合办公室、还克服各种困难,在正常情况下可以供应30、40人的食堂操作间做出110人的饭菜,把一日三餐改为一日四餐,坚持把3827份夜宵都送到每一个施工作业面上的一线员工手中。  
  在地铁20多米深的基坑,多个工点施工过程中,手机没有信号,工点与工点的通讯联系是另一个难点。为了保证深基坑施工中各个作业面之间以及与地面的通讯联络畅通,方便现场协调和提高指挥时效,实时增加20台对讲机发到相关人员手中。与此同时实时调整现场管理人员的位置和工作重心,根据不同区、段作业的轻重缓急,不时调整领导班子成员和现场专业工程师、领工员的管控重点,确保现场管理横向到边、纵横到底、责任到人。在抢时间、保进度期间,项目加强安全培训不放松,对新进场的劳务工进行针对性的安全生产常识的培训和教育,坚持岗前安全教育全覆盖,让他们掌握应知应会的同时增强了安全意识。  
  目前,项目A、B、D4、D5、E出入口和1、2、3号风亭的结构施工已提前实现了业主的目标。项目A、B、D4、D5都已顺利移交给了道路恢复单位,最后的联络线基坑也完成开挖,表明项目基坑开挖全部结束。(赵云辉)
[责任编辑: 高尚]
新华炫闻客户端下载
010020020130000000000000011100001287648871