新华网 > 新闻中心 > 正文

第三届世界智能大会即将开幕泛在电力物联网技术登场亮相

2019-05-08 11:38:44 来源: 新华网-新闻频道

“智慧电网点亮智慧城市”“智慧能源服务美好生活”。5月16日—19日,第三届世界智能大会将在天津梅江会展中心举办。本届世界智能大会以“智能新时代:进展、策略和机遇”为主题,形成“会展赛+智能体验”“四位一体”国际化平台。国网天津市电力公司将设主题展区,以“智慧能源让城市更高效”、“智慧能源让城市更宜居”、“智慧能源打造新兴业态”亮相智能大会,突出智慧能源对天津智慧城市发展带来的巨大改变与品质提升,打造泛在电力物联网建设的天津示范。

本届大会上,以泛在电力物联网技术为依托,带电作业机器人、智慧车联网平台、综合能源服务业务、智能量测系统、净零能耗建筑等7项内容将正式亮相,充分体现智能电网的发展实践,未来几年智慧能源建设思路和重点任务。

由“时代楷模”“改革先锋”张黎明率领的创新团队自主研发的世界上首个配网带电作业机器人,将在现场实物展示全自动不停电作业,这项发明有效降低作业人员风险,保障用户少停电、不停电;荣获2018年国际爱迪生大奖的国家电网智慧车联网平台,建立了完全自主知识产权的充换电标准体系,也是全球接入充电桩数量最多、覆盖范围最广、充电功率最大、功能最强的智慧车联网平台;由国网天津市电力公司自主研发的新型智能电能表,集负荷辨识、停复电上报、误差检测等功能于一体,应用大数据分析和多接入边缘计算技术,构建状态全面感知、信息高效处理、接入便捷灵活、互联互动的高级量测系统,可以为客户提供智慧、绿色生活新模式,带动节能产业、新型商业模式发展。

世界智能大会开幕当天,国网天津综合能源服务中心也将同步对外开放。其中,综合能源供应、能效服务、能源托管及监测、分布式发电、集成式电力交易及需求响应等业务,都将从视觉与体验者角度出发,传达科技与智慧,服务与品质。同时,通过互联网+、智能化平台等技术展示,为园区、工业、商业、建筑等领域用户提供系统的综合能源服务解决方案,打造以泛在电力物联网建设为核心的智慧能源体系。

[责任编辑: 周敏]
新华炫闻客户端下载
010020020130000000000000011100001287648871