新华网 > 新闻中心 > 正文

中铁一局为广东省运会献礼 两项重点配套工程提前建成使用

2018-08-09 17:03:10 来源: 新华网

   广东省第十五届运动会8月8日晚在肇庆举行开幕式。当天上午,在肇庆东进大道一、二期开通仪式上,肇庆市委书记赖泽华庄严宣布:肇庆东进大道正式建成通车。

  中铁一局党委书记、董事长张为和在通车仪式上致辞:希望与肇庆政府继续深入合作,愿为肇庆市大发展奉献精品工程。

  此前8月3日,由中铁一局投资兴建的肇庆东站交通枢纽综合体项目也正式落成启用。

  中铁一局参与投资建设的肇庆东进大道项目,全长53.43公里,总投资约110亿元,是对原321国道进行升级改造扩容,工程分三期建设。其中一、二期工程为广东省第十五届运动会重点配套项目,政府要求必须在2018年省运会召开前完工。

  肇庆东站交通枢纽综合体由中铁一局以PPP+EPC方式修建。主要是将已经投入使用的南广、贵广高铁站与广佛肇轻轨站连在一起,综合使用。交通枢纽及站前广场工程为2018年广东省运会配套工程,总建筑面积为85000平方米,地下1-2层,地上2-4层。同样要求2018年6月30日站前综合体完成竣工验收,达到运营使用条件。

  中铁一局广州分公司自2015年12月东进大道施工以来,在肇庆市委市政府、新区管委会及有关单位的关心帮助下,全体参建员工发挥“铁军”作风,保安全、创优质、抓环保,先后在大冲互通立交、鼎湖牌坊隧道、砚阳隧道、枫湾桥等重点工程建设中,圆满实现主要节点卡控目标。特别是2018年进入最后攻坚冲刺时刻,中铁一局广州分公司肇庆指挥部积极响应市委市政府号召,组织精干力量、集中优势资源、形成全面大干,参建员工讲政治、顾大局、守信用,顶烈日、冒酷暑、不懈怠,最终提前实现了一二期“6.30”工程竣工目标。

  自2016年12月开工以来,广州分公司肇庆东站项目在肇庆指挥部指导下,精细组织、精准管控、精益求精,战台风、斗酷暑,抓安全、创优质,顺利完成了“4•30”节点目标,提前完成“6•30”工程竣工目标,确保广东省第十五届运动会8月8日开幕前交付使用。

  中铁一局自2015年进入肇庆市场,先后参与投资建设肇庆市城市化道路改造一、二、三期项目,东站交通枢纽综合体等项目,投资建设总额近140亿元,在肇庆树立了良好的信誉,肇庆东站交通枢纽综合体的建成使用,成为肇庆市的标志工程,为乘坐高铁、城际轨道交通出行的市民提供了便利。肇庆东进大道一、二期工程建成通车,实现了从端州到肇庆新区全程无红绿灯快速通行,为省运会召开提供了快捷、安全新通道,极大地提升了肇庆城市面貌。(段慧军 李贵福 张利龙)

肇庆市委书记宣布东进大道通车

中铁一局党委书记、董事长张为和致辞 

东进大道通车仪式现场

中铁一局项目员工

肇庆东站综合体启用仪式

中铁一局肇庆东站综合体项目员工

肇庆市领导参观肇庆东站综合体 

肇庆东进大道夜景

肇庆东站综合体全貌

肇庆东站夜景 

东进大道枫湾桥夜景

东进大道下穿隧道 

东进大道环形天桥

 

【纠错】 [责任编辑: 李舒蕾]
新华炫闻客户端下载
010020020130000000000000011100001287648871